Описание
Куст выглядит среднерослым, в меру раскидистым, неплотным. В первые 2−3 года вообще растёт медленно, потом ускоряется, достигая изредка двух метров (но обычно немного ниже). Крона округлая, с прямыми, крепкими ветками, буроватая кора которых в молодости имеет заметный зелёный оттенок. Со временем её цвет меняется, становясь коричневато-бурым. Кора у старых побегов часто отслаивается.
Листья отличаются насыщенным зелёным цветом и немного выпуклой формой, а также заострённым концом и основанием. Множество мелких цветков появляется обычно к началу мая, они способны без труда выдерживать небольшие возвратные заморозки.
Срок созревания плодов — средний, в большинстве регионов это середина или конец июня.
Ягоды средней массой от 1,2 до 1,6 г, имеющие характерную для жимолостей удлиненную, бочковатую форму. Их сортовая особенность — заострённое основание, а также затруднённый отрыв от плодоножки. С одной стороны, это можно считать недостатком, ведь усложняется сбор урожая, но с другой — явное преимущество: плоды способны долго висеть на ветках, не осыпаясь (что является общей проблемой для многих жимолостей). Кожица слегка бугристая, средней толщины, она позволяет производить транспортировку плодов, а также обеспечивает их относительную лёжкость.
Мякоть вкусная, ароматная, хотя кислотность преобладает над сахаристостью. Впрочем, и здесь это свойство можно рассматривать как положительное — ягоды Лебёдушки славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.