Описание
Жимолость «Нижегородская ранняя», действительно, очень ранняя и созревает раньше других сортов, при том, что жимолости дают урожай одним из первых среди других садовых растений.
Название «Нижегородская» получил по месту выведения в Нижегородской сельскохозяйственной академии.
Куст среднерослый, крона густая, ягоды тёмно-синие, длиной до 23 миллиметров, грушевидной формы, кисло-сладкие, но довольно быстро осыпаются.
Для увеличения сбора урожая с кустов «Нижегородской ранней» садоводы применяют плёнку, которую расстилают под ветками, чтобы потом собрать осыпавшиеся ягоды. Урожайность с одного куста может достигать трёх с половиной килограмм. Рекордный урожай (отмечен в десятилетнем возрасте куста) составляет пять с половиной (!) килограмм.
Сорт устойчив к болезням, вредителям, пятнистости. После сбрасывания листьев либо ранней весной, до проклёвывания почек, жимолость подвергают санитарной обрезке. Внимание! В первые два года, после посадки, обрезка жимолости категорически не рекомендована
Когда куст стареет, и прирост зелёных побегов за год ограничивается десятью сантиметрами, нужна радикальная омолаживающая обрезка. Куст обрезают до высоты 30 или даже 20 сантиметров над землёй. В следующий, после обрезки год, он (куст) даст урожай на обновившихся веточках, которые будут активно нарастать и увеличивать урожай с каждым годом. Даже если жимолость и не относится к декоративным сортам, у неё всегда приятный глаз на внешний вид, изящные листья и цветы, а необычная форма ягод привлекает интерес гостей.
Раннее распускание листьев и бутонов могло бы вызвать у садовода проблему сохранности урожая в случае заморозков, но природные свойства жимолости, которая происходит из северных областей Евразии, таковы, что бутоны способны переносить морозы до минус 13! По этой причине жимолость не обязательно укрывать на зиму, она способна переносить морозы даже под -50, но, поскольку зимой её почки могут привлечь внимание снегирей, а листьями по весне питаются другие птицы, для защиты от расклёвывания, её можно чем-нибудь накрыть. Хотя кусты жимолости устойчивы к засухе, поливать её, всё-таки, рекомендуется, хотя бы для того, чтобы не опала завязь. Из удобрений, наиболее важной, считается зола, которая защищает почву от перекисления.