Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.
Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей. Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений).
Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние. Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов.
До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале. Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители.