Проверенный уже не одним поколением дачников сорт малины не спешит уступать новинкам российской и зарубежной селекции. Рано говорить об утрате конкурентных свойств и преимуществ, до сих пор малина сорта Бригантина числится в каталогах питомников. Это значит, что ее саженцы пользуются спросом у садоводов.
Малина Бригантина среднепозднего срока созревания. Сорт получен известным селекционером И. В. Казаковым в конце 70-х годов прошлого века. Уже в 80-х завоевал популярность и быстро распространился по всей территории России.
Бригантина формирует кусты средней высоты 1,8-2,0 м. Сам куст слабораскидистый, состоит из 10-12 побегов. Стебли 2-го года пряморослые, прочные, имеют коричневатый оттенок и среднюю шиповатость по всей длине. Побеги 1-го года – пурпурного оттенка, со слабым восковым налетом. Листья Бригантины темно-зеленые, среднего размера, отличаются гофрированными краями с опушением. Шипы у растения – темно — пурпурного цвета.
алина двухлетнего цикла развития Бригантина полюбилась садоводам не зря. Селекционеры заложили в результат многолетнего труда отменные качества:
сорт устойчив к засухе, неприхотлив к составу грунтов и грибковым заболеваниям;
пряморослые побеги не растрескиваются, выдерживают морозы до -30 градусов, укрытия на зиму не требуют;
урожайность Бригантины зависит от качества ухода, но всё таки достигает достаточно высоких показателей – от 2 до 5 кг. с 1 м2;
созревание ягод дружное и приходится на первую половину августа;
многочисленные крупные ягоды кисло-сладкого вкуса не осыпаются раньше времени и притом легко отделяются от плодоножки.
У сорта имеются и недостатки: дегустационная оценка ягод по 5-бальной шкале – 3,8 балла, виной тому кисловатый вкус и отсутствие аромата.
Бригантина в разы повышает урожайность при выращивании на шпалере. Как оценивать необходимость шпалеры, назвать «недостатком» или «преимуществом», – вопрос спорный.