Описание
Новость Кузьмина известна довольно давно, но не потеряла своей популярности и пользуется неизменным спросом. Этот проверенный сорт отлично зарекомендовал себя и находится в фаворитах у многих опытных садоводов, несмотря на появление огромного количества новых сортов.
Новость Кузьмина выведена в 1880 году в Нижегородской области, в городе Ветлуга, селекционером Никанором Вонифатьевичем Кузьминым, в честь которого и получила свое название. «Родителями» этого сорта являются российская малина Смоленская и американская – Куберт.
Малина очень высокая, достигает высоты в 2,5 метра. Форма куста в зависимости от климатических условий произрастания может изменяться. В центральных и южных областях она раскидистая, а на севере – прямостоячая. Новость Кузьмина почти не дает корневых отпрысков, что облегчает уход за ней и усложняет размножение.
Количество побегов замещения среднее. С возрастом способность куста к образованию побегов понижается. Молодые стебли светло-зеленые, прошлогодние – приобретают коричневый цвет. Побеги покрыты восковым налетом и небольшим количеством шипов, основная масса которых располагается в нижней части. Есть небольшие шипы и на нижней поверхности листиков (они немного скручены), что является отличительной особенностью сорта. Цветы малины белые, как и у других сортов, но довольно крупные, что придает особую привлекательность кустикам.
Ягоды имеют длинные плодоножки и мелкие косточки. Они окрашены в розовато-красный цвет, обладают тупоконической продолговатой формой. Плоды крупные и средней величины, весят 2-4 грамма. Легко отделяются от плодоножки. После созревания не осыпаются, а остаются висеть на кусте. Созревшие ягоды приобретают выраженный аромат лесной малины. К тому же они обладают приятным кисло-сладким вкусом и считаются эталоном по вкусовым качествам (их вкус оценивается на 5 баллов). Их едят свежими, используют для приготовления сока, компота, наливки, варенья. Несмотря на превосходный вкус, ягоды непригодны для рынка, так как из-за высокой сочности и низкой плотности они быстро теряют товарный вид и становятся совершенно не транспортабельными.
Срок созревания малины – среднеранний. Обычно плоды поспевают в конце (и даже середине) июня — начале июля. Но в засушливых условиях из-за дефицита влаги сроки созревания затягиваются на 15-20 дней. Плодоношение растянутое, благодаря чему можно наслаждаться великолепным вкусом ягодок на протяжении двух месяцев.
Урожайность достаточно высокая. С куста обычно собирают 1,5-2 килограмма ягод (50-70 центнеров с гектара).