Описание
среднерослый и слабораскидистый куст, отличающийся густооблиственностью, бесшипный, ветви пониклые;
плоды средние по размеру, достигают веса 4г каждый, округлой и слегка грушевидной формы, фиолетового окраса, кожица толстая;
ягоды имеют кисло-сладкий вкус;
по срокам созревания считается среднепоздним, плодоносит недолго;
урожайность средняя, один куст дает 6кг ягод;
демонстрирует устойчивость к септориозу, мучнистой росе, вирусным заболеваниям;
высокозимостойкий, способен вынести сильную жару и засуху;
хорошая транспортабельность, универсального назначения.
Этот крыжовник обычно цветет двуцветными и трехцветными соцветиями, которые крайне редко повреждаются весенними заморозками. Сами плоды созревают быстро, в ранней спелости имеют красный окрас, который по мере созревания сменяется насыщенным фиолетовым. С одного куста обычно собирают 5-6кг урожая, который даже при позднем сборе не склонен к растрескиванию и держится на ветках. Сорт регулярно плодоносит в течение 20 лет.
Такому крыжовнику совершенно не страшны морозы, так как он способен выдержать любые климатические перемены. Другим преимуществом сорта является высокая степень устойчивости к вирусным, грибковым заболеваниям. За эти качества Грушенька особо любима теми садоводами, которые не имеют возможности часто посещать собственную дачу. Ведь им можно не переживать по поводу того, что крыжовник замерзнет и пропадет.
Выращивание и уход
Для того, чтобы получить внушительный урожай даже всего с нескольких кустов, за ними нужно ухаживать. И, хотя Грушенька практически не требовательна к уходу, все же не мешает знать, как правильно обращаться с подобным сортом.
Прежде всего, нужно определиться с постоянным местом высадки, так как кустарник не любит дальнейшего пересаживания. Лучше всего, чтобы саженцы были посажены на солнечной стороне. Подходящее время для этого наступает осенью, такая посадка позволит корневой системе прижиться за зимний период.
Необходимо вырыть неглубокую яму, в которую предварительно можно внести такие удобрения: сернистый калий в количестве 40 г, двойной суперфосфат, которого достаточно всего 50 г. Обязательными компонентами являются горсть древесной золы и несколько килограммов перегноя. После этого нужно расположить кустарник в приготовленную яму немного под углом, засыпать корни землей и полить водой. В дальнейшем поливать крыжовник Грушенька можно раз в неделю, если наблюдается жаркая погода.