Описание
кустарник среднерослый, достигает 1,3 м в высоту, довольно раскидистый, средняя шиповатость;
ягоды круглые, весом 5-6 г, зеленого цвета, неопушенные, с легким налетом воска, большое количество семян, кожица тонкая с сильным жилкованием;
по вкусу плоды кислые, имеют насыщенный ягодный аромат;
каждая ягода содержит 8,6 % сахаров, аскорбиновую кислоту от 23 до 40,8мг/100г, титруемая кислотность в пределах 2%;
сорт среднераннего созревания, имеет продолжительный период плодоношения;
показатели урожайности средние, с одного куста удается собрать до 4кг ягод;
не подвергается воздействию американской мучнистой росы;
отличная зимостойкость, не боится резкой смены температур;
транспортабельность высокая, универсальное назначение.
Грамотный уход должен начинаться уже в процессе высадки саженцев в землю. Следует заблаговременно вырыть яму глубиной 30-40см для каждого кустарника. Обязательно нужно следить за тем, чтобы расстояние между каждым посаженным кустом крыжовника и следующим было не менее метра.
Для того, чтобы полностью обеспечить саженцы питательными веществами, необходимо заполнить яму удобрениями. В данном случае хороший вариант - взять перепревшую органику и древесную золу в соотношении 10кг на 100г. Можно смесь дополнить, при желании, еще двойным суперфосфатом, которого потребуется 50г. Размещать саженец в яму нужно под наклоном, место посадки засыпается землей. После этого нужно полить каждый куст большим количеством воды. В дальнейшем важно обеспечивать крыжовнику регулярный полив, особенно в засушливую погоду.
Далее, по мере роста кустарников, важно время от времени проводить рыхление почвы. Так, как корневая система располагается очень близко к поверхности земли, следует быть крайне аккуратным во время выполнения этого процесса. Таким образом, регулярная забота о высаженных кустарниках не пройдет зря. Ведь за тот период, что кустарник плодоносит, возможно собрать богатый урожай, которого хватит не только на всю семью.