Описание
Высота саженца составляет 30 - 40 сантиметров, возраст саженца - 1 год
Вес плодов - 3,0 - 5,0 г
Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку "характеристики")
Йошта - гибрид черной смородины, крыжовника Дугласа и крыжовника обычного, выведен немецким селекционером Р.Бауером в 1970 году. Сорт йошти Рекст выведен советскими селекционерами. Характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням плодовых кустов и вредителей.
Преимущества сорта: устойчивость к болезням и вредителям, стабильная и высокая урожайность (в среднем 10 - 12 килограммов ягод с 1 куста), рано вступает в период плодоношения (на втором году после посадки), высокие вкусовые качества ягод и показатели транспортабельности, декоративный вид куста (часто используется в саду не только как плодовый куст, но и в качестве живой изгороди, йошта очень красиво цветет, ягоды крупные, во время созревания меняют свой цвет со светло-зеленого до темно-фиолетового, созревают неравномерно).
Взрослый куст йошты Рекст высокий, средне-раскидистый, высотой 1,5 метра с 15 - 20-ю прочными, бесшипными побегами. Кисти среднего размера, густо расположены, на одной кисти завязывается 3 - 5 ягод. Рекомендуется высаживать с интервалом не менее 1,5 - 2,0 метра между кустами и 2,0 - 2,5 метра между рядами. Если же йошта высаживается для ограждения участка - интервал между кустами должен быть не более 0,5 метра.
Ягоды большого размера, а именно 3,0 - 5,0 граммов. Вкус кисло-сладкий с мускатным привкусом. Ягоды округлой формы, созревают не одновременно, а в течение примерно 3-х недель. Ягоды по мере созревания меняют свой цвет со светло-зеленого на темно-фиолетовый, почти черный. Кожица ягод плотная, отрыв от плодоножки сухой. Мякоть в начале зрелости хрустящая, твердая, затем становится сочная, густой консистенции.
Срок созревания: середина - конец июля в зависимости от климатических условий, созревание ягод не одновременное.
В холодильнике ягоды йошты Рекст сохраняются до 2 недель без потери товарного вида и вкусовых характеристик. Используются для употребления в свежем виде (ягоды славятся своими целебными свойствами, широко используются в траволечении), для консервации, с полузелених ягод делают варенье, спелые используют для приготовления желе, джемов, соков, замораживают.