Йошта Моро - это удивительный, многолетний ягодный куст, гибрид черной смородины и крыжовника. Она относится к новым сортам йошты - колонновидный. Кустарник высокорослый, компактный и мощный, достигает высоты 2,5 м, крона в диаметре составляет около 1,2 м. Побеги йошты Моро не имеют шипов. Кустарник имеет большое и блестящие листья, насыщенного зеленого цвета, похожие на листочки смородины.
Плоды йошты Моро имеют черный окрас с легким фиолетовым отливом, весом 5-7 г. По форме и размеру эти замечательные ягоды похожи на вишни. По вкусу плоды йошты сладкие с легкой кислинкой и очень приятным мускатным привкусом. При полном созревании плоды не осыпаются и имеют прочную плодоножку.
Плоды йошты Моро можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать. С этих замечательных ягод изготавливают варенье, компоты, морсы, желе и джемы. Ягоды очень полезны и целебны для человеческого организма. Их употребляют при простуде, анемии, для повышения иммунитета, при гипертонии. Чтобы вы могли наслаждаться этими замечательными плодами и зимой, ягоды можно заморозить или высушить - при этом йошта не потеряет своих целебных свойств.
Кустарник самоопыляющийся, морозостойкий, легко переносит морозную зиму и устойчивый к различным заболеваниям. Предпочитает солнечные участки, на одном месте куст может расти и плодоносить в течение 15-20 лет.