Описание
оричное новое — сорт яблони селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина с плодами позднеосеннего срока созревания, полученный через гибридизацию Коричного полосатого с американским сортом Уэлси. Авторство закреплено за отечественным селекционером С.И. Исаевым. В 1950 году сорт поступил на Государственное испытание. С 1965 года районирован в ряде областей Северо-Западного (Калининградская, Псковская) и Центрального (Московская, Псковская, Брянская, Смоленская) регионов. Весьма широкое распространение эта яблоня получил в частных и промышленных насаждениях Нечерноземной полосы.
Деревья относятся к сильнорослым. В молодом возрасте крона у яблонь имеет пирамидальную форму, но со временем становится более раскидистой, густой и принимает высокоокруглую форму. Скелетные ветви крепкие, при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора на стволе и скелетных ветвях окрашена в бурый цвет, в условиях питомника кора имеет коричневатый окрас с вишневым оттенком, присутствуют белые чечевички.
Плоды завязываются в основном на кольчатках, реже — на длинных, свисающих плодовых прутиках. Побеги толстые, прямые, с сильной ворсистостью, по окрасу — бурые. Листья крупной величины, окрашены в темно-зеленый цвет, форма листьев меняется от удлиненно-яйцевидной до широко-яйцевидной, кончики у них оттянутые, иногда сильно подогнутые, края — с крупногородчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки морщинистая, с сильной ворсистостью. Черешки толстые, по длине — средние, антоцианового окраса, к побегу располагаются под острым углом. Прилистники небольшой величины, ланцетовидной формы.
Цветки крупного размера, розовато-белого окраса, рыльца пестиков располагаются наравне или ниже уровня пыльников. Цветение проходит в средние сроки (2-я половина мая). Плоды яблони Коричное новое среднего размера и более крупные (яблоко весит в пределах от 120 до 160 граммов), правильной округло-конической или округлой, слегка приплюснутой формы, достаточно одномерные, гладкие. Кожица яблок толстая, гладкая, с большим количеством оржавленных или сероватых подкожных точек.
По основному окрасу плоды окрашены в зеленовато-желтый или светло-желтый цвет, покровная окраска выражена на значительной части плода или на всей его поверхности через размыто-полосатый и крапчатый румянец тусклого красного цвета. Плодоножки довольно толстые, по длине могут быть короткими и средними. Воронка средняя по ширине, глубокая. Чашечка весьма крупного размера, полуоткрытого типа. Блюдце большое, глубокое, складчатое. Сердечко имеет репчатую форму. Подчашечная трубка, слегка заходящая в сердечко, может быть воронковидной или конической формы. Семенные камеры мелкие, полуоткрытые или закрытые. Семена крупного размера, заостренно-яйцевидной формы, по окрасу — коричневые.
Мякоть кремового цвета, средней плотности, нежная, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса, с приятным послевкусием. Вкусовые качества этой яблони такие же высокие, как и у лучших южных сортов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (10,35%), титруемые кислоты (0,89%), аскорбиновая кислота (14,5 мг/100 г), P-активные вещества (115 мг/100 г).
Назначение плодов универсальное (в свежем виде, переработка). Момент съемной зрелости плодов приходится на начало сентября, потребительский период начинается спустя 3 — 4 недели. В кроне яблоки располагаются равномерно и при созревании не осыпаются. Лежкоспособность сорта средняя, в условиях холодильника плоды остаются свежими на протяжении 3-х месяцев (до января). Товарность плодов высокая.