Описание
Любская — старинный отечественный сорт вишни народной селекции с плодами позднего срока созревания. Славится высокой урожайностью. Точное происхождение не установлено. В 1982 году появилось первое описание сорта, автором которого является известный ученый-плодовод Николай Иванович Кичунов. В нем указано, что данный сорт издавна разводили в Корочанском районе Курской области. Еще одно народное название этой вишни — Любка.
Деревья небольшие (в высоту не более 2,5 метров), слаборослые. Крона редкая, широкая, по форме — округлая или раскидистая, часто плакучая, пониклая. Кора штамба растрескивающегося типа, окрашена в коричнево-серый цвет. Ветви изогнутой формы, при отхождении от штамба образуют углы, близкие к 45 градусам. Однолетние ветви имеют пониклую форму, их окрас — коричневый, с серебристым налетом. Вегетативные почки слабо отклоняются от побега, имеют округло-коническую форму; генеративные почки овальной формы.
Листья размером 8,7×5 см, темно-зеленые, удлиненной обратнояйцевидной или узкоовальной формы, заостренные у основания, с плавным или достаточно резким переходом к вершине; края листьев с двоякопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слегка глянцевая, плотная; железки мелкие, округлой формы, бурого или желто-коричневого окраса, находятся на основании листовой пластинки в количестве 1 — 2-х штук.
Прилистники небольшого размера, шиловиднозаостренные. Корневая поросль практически отсутствует. Цветки диаметром 3 — 3,4 см, собраны в соцветия по 3 — 4 штуки. Лепестки с удлиненным основанием и округлой верхушкой с выемкой, слегка гофрированные, вогнутые, округлой формы. Чашечка ребристая, бокаловидного типа, окрашена в зеленоватый цвет. Длина столбика 1 см, тычиночные нити не больше 1 см, рыльце пестика находится ниже или на одном уровне с пыльниками. Цветоножки размером до 2,5 — 3 см. По характеру плодоношения сорт Любская — типичная кустовидная вишня, плодовые завязи образуются преимущественно на однолетних ветвях.
Ягоды, как правило, среднего размера (максимальный вес плода — 4 — 5 г), округло-тупосердцевидной формы, с округлой, слегка притупленной верхушкой. В завязях формируется по 1 — 2 плода, намного реже по 3 — 4. Кожица тонкая, но прочная, темно-красного цвета, с глянцевым отливом и многочисленными подкожными точками; брюшная сторона вишен светлее, с четко выраженной темной линией шва. Воронка мелкой или средней глубины, но широкая.
Сок светло-красный или красный. Косточка массой 0,2 — 0,3 г (6 — 8% от общего веса ягоды), размером от среднего до крупного (10×8,5×7 мм), форма — от овальной до яйцевидной, верхушка слегка заостренная, основание округлое; отделяемость от мякоти хорошая. Плодоножки тонкие, относительно длинные (от 3,5 см и более), у недозрелых ягод держатся прочно, у полностью созревших — средне. Мякоть окрашена в темно-красный цвет, на вкус — сладко-кислая, очень сочная, нежная по консистенции.