Описание
Слива обладает слабой силой роста, поэтому даже во взрослом 15-летнем возрасте не превышает 3 метров. Крона неаккуратная, похожая на метлу или широкопирамидальная, приподнятая, редкая, со слабой степенью облиственности, что, в принципе, хорошо для плодов, которые получат больше солнца. Тип кроны передался сорту по наследству от Ренклода Альтана, сеянцем которого является одна из родительских форм — Ренклод Ульянищева. Штамб покрывает серо-коричневая кора, особенностью которой является сильное продольное растрескивание. Обычного размера выпуклые чечевички довольно густо расположены. Порока строения древесины, свилеватости, у сливы не выявлено. Растущие прямо побеги имеют короткие междоузлия, кора фиолетово-коричневая, покрытая густым опушением. Почки Ренклода советского, состоящие из зачатков листьев, довольно крупные — 5 — 6 мм в длину, конусовидные, с заострённой верхушкой. Цветочные почки в 2 раза меньше, такой же конусовидной формы с острой верхушкой. Оба вида почек имеют отстоящее по отношению к побегу расположение.
Плоды у Ренклода советского правильной округлой формы, с боков почти не сплюснутые, иногда репчатые, слабо ассиметричные. Сливы крупные — высота, ширина и толщина 4,3 см. Средняя масса — 40 грамм, максимальная — 80 грамм. Верхушка округлая, воронка узкая и мелкая, основание слегка округлённое или плоское. Брюшной шов широкий и неглубокий, чётко выражен, не склонен к растрескиванию. Кожица гладкая, основная окраска зелёная. Покровная на стадии биологической спелости занимает всю поверхность плода, проявляясь тёмно-фиолетовым оттенком на солнце, а в тени может быть буро-фиолетовая. Поверхность плода густо покрыта голубоватым восковым налётом. Мякоть у сорта янтарно-жёлтая, у переспевших плодов тускло-буро-жёлтая. По консистенции среднеплотная, хрящеватая, очень сочная. При перезревании размягчается. Вкус у сливы очень приятный — сладкий, но не приторный, с лёгкой кислинкой. Оценка дегустаторов 4,3 — 4,5 балла. Содержание веществ в 100 граммах мякоти Ренклода советского: сухие растворимые вещества — 14,1%, сахара — 9,2%, титруемые кислоты — 1,7%, пектины — 0,3%, аскорбиновая кислота — 7,7 мг. Косточка небольшая, весом 1,2 грамма, что от общей массы всего плода составляет 2,9%. По форме овальная или широкоовальная, с широкоокруглой верхушкой и основанием, которое немного скошено, спинной шов среднеоткрытый по всей длине, брюшной — узкий, со средне выраженным центральным ребром и хорошо заметными боковыми рёбрами. Поверхность гладкая, размеры — 23 мм длиной, 17 мм шириной. Полость, в которой находится косточка, просторная. В период полной зрелости косточка легко отделяется от мякоти.