Девичий виноград – лиана, отличающаяся обилием листвы и способностью быстро разрастаться. Листовой покров служит основой декоративности растения: яркие, широкие листья сложной формы добавляют ландшафту насыщенного зелёного цвета. А осенью вьющийся виноград выглядит ещё наряднее, благодаря разнообразию красок.
У дикого винограда много имён. Одно из самых распространенных – девичий (девственный), он получил за способность к самоопылению. Также это растение известно под названиями Девичьи слезы, Женский или Дамский виноград.
Плети растения, в зависимости от сорта, могут дорастать до длины 15 м. При этом они крепко цепляются за поверхность усиками, так, что проще обломить побег, чем отцепить его. Благодаря такой ползучести и цепкости девичий виноград не нуждается в дополнительных опорах. Они могут понадобиться только на первых порах жизни саженца, пока он не дотягивается до изгороди или стены.
В отличие от культурных сортов винограда, дикие не боятся мороза. Многие не требуют укрытия на зиму: им достаточно снега.
Ещё одно преимущество – возможность посадки на затененных участках. Вьющийся виноград хорошо приживается на северной стороне дома, в тени сплошного высокого забора. Культурные формы растения не могут похвастаться такой стойкостью.
Ползучий виноград очень редко страдает от атак насекомых и болезней. Поэтому он не нуждается в опрыскиваниях и сезонных обработках почвы.