Описание
Она пришла к нам из северной части Китая, а также из Кореи и Японии. В России имеет широкое распространение на Дальнем Востоке.
Относится к декоративному растению и имеет большое разнообразие сортов. Это растение обладает многими полезными свойствами и является украшением ландшафтного дизайна.
угоза является раскидистым кустарником. В зависимости от сорта её размер может достигать в высоту от 45 до 210 см.
У однолетних растений побеги зеленые, травянистые, тогда как многолетние отличаются одеревеневшими коричневыми. Содержит шипы: маленькие игловидные и крупные, расширенные у основания.
Непарноперистые листья с прилистниками и черешками имеют очередное расположение. От 7 до 9 штук листочков расположено на одном черешке. Блестящая зеленая поверхность листьев имеет овальную форму с зубчатыми краями, в отличие от нижней — опушенной, серого цвета.
В зависимости от вида, цветки бывают одиночные и собранные в соцветия по 2-4 на цветоножке. Цветовая гамма различается многообразием: белые, желтые, розовые, красные и т.д. Ароматные цветки бывают пятичленными и актиноморфными.
[warning]Важно знать: корневая система имеет некоторую особенность — распространяется вглубь на четыре метра, при этом находится близко к поверхности земли. Разрастаясь в разные стороны, она дает розе устойчивость.[/warning]
Шаровидный плод Ругозы в виде сборного орешка покрыт околоплодником. Зрелые плоды красного или оранжевого цвета. У растения вырастают подземные древесные побеги – турионы, образуя каудекс.
Положительные качества
Ругоза обладает многими положительными качествами, потому она так популярна и широко применяется в дизайне парков и садов:
в отличие от дикого шиповника цветки Ругозы более декоративные;
высокая зимостойкость дает розе зимовать без укрытия;
хорошая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
нетребовательна к почве;
обладает засухоустойчивостью;
прекрасно подходит для озеленения участков;
устойчива к неблагоприятным внешним условиям;
Это интересно: свежие плоды Ругозы содержат каротин, которого по количеству больше, чем в моркови.
стабильное плодоношение;
обладает настоящим ароматом роз;
один куст розы дает плодов от 2 до 4 кг;
богатые витаминами плоды широко используются в медицине;
свежие плоды и лепестки употребляются в кулинарии в виде: мармелада, повидла, кваса, компота, варенья, чая, сиропа, джема.