Описание
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) - самая распространенная сосна на территории России. Стройное дерево с круглым прямым стволом и конусовидной кроной. У деревьев, выросших на открытых местах, ветви опущены до земли. До возраста 10-15 лет растет медленно, позже гораздо быстрее.
Хвоя темно-зеленая, растет в пучках по две, длиной 4-7 см, сверху выпуклая, снизу плоская, жесткая, остроконечная. Мужские шишки многочисленные, серо-желтые, скученные у основания побега; женские шишки размещаются на одном и том же дереве на верхушках побегов, серовато-коричневые
Сосна обыкновенная имеет множество декоративных форм, применяемых в ландшафтном дизайне, но и сама типичная форма широко используется в садах и парках, а также в виде полосных насаждений вдоль дорог. Кроме того, хорошо стрижется и может быть использована в стриженых живых изгородях.
Сосна обыкновенная – одно из самых распространенных деревьев не только на территории России. Она имеет огромный ареал распространения, включающий большую часть умеренной климатической зоны Европы, а также в азиатских полустепях и степях. Это одна из главных пород, образующих хвойные леса, составляющая основной запас древесины, которая широко используется в строительстве.
Сосна обыкновенная вырастает до 50 м в высоту. Дерево имеет прямой ствол, практически без ветвей на две трети высоты, а форма кроны может быть разной в зависимости от условий произрастания. В густых насаждениях она чаще конусовидная, а при жизни на открытом просторе – практически зонтиковидная.
Кора у взрослых деревьев красновато-бурая, с бороздками, отслаивающаяся, у основания намного более толстая и темная. Хвоя зеленого цвета с сизоватым оттенком, собрана в частые пучки по две иголки. Хвоинки сплюснутые и длинные (4-7 см), имеют острый кончик. Хвоинки живут три года, после чего желтеют и опадают.
Шишки растут одиночно или по две-три. Молодые шишки темно-зеленые, конической формы, созревают на второй год, приобретая буро-коричневый цвет.
Благодаря чрезвычайно широкому ареалу, сосна обыкновенная имеет множество разновидностей, различающихся высотой, формой кроны шишек, цветом хвои. Некоторые формы имеют пирамидальную или плакучую крону, а цвет хвои молодых побегов варьируется от беловатых и серебристых до золотисто-зеленых.
Сосны живут около 200 лет, а в благоприятных условиях – до 400 лет. Быстро растут, в год дерево вытягивается на высоту порядка 50-70 см, плодоносить начинают с 15 лет, размножаются семенами.
Сосновые леса издревле славились лечебными свойствами благодаря особому аромату, который источают деревья. Воздух рядом с сосной богат озоном и не содержит вредных микробов. Смола «живица» пронизывает своими ходами весь ствол и ветви, помогает дереву залечить раны и отпугнуть вредителей. А сама смола используется в производстве канифоли и скипидара.
В медицинских целях используются почки сосны обыкновенной, собранные ранней весной, содержащие эфирные масла и смолы. Хвоя содержит каротин и витамин С. Хвою издавна применяли для лечения простуд, а на Руси смолу использовали для укрепления зубов и здоровья ротовой полости.
Сосна обыкновенная нередко используется в качестве декоративной культуры. Ее многочисленные разновидности украшают садово-парковые зоны, приусадебные участки. Также ее высаживают в лесных и парковых массивах, она активно участвует в озеленении территорий. Наиболее красивым дерево становится к ста годам, приобретая раскидистую крону, толстый ствол с ярким оранжево-желтым цветом коры сверху.